x
当前位置:爱游戏官网注册 >> 爱游戏app网页登录入口 >> 先进风采 >> 喜迎二十大 创先争优先锋榜(六)22080909121530770158,24C32015A26K19F,FKHE8AKD0B35D9B,,

喜迎二十大 创先争优先锋榜(六)

来源:四化建 |浏览: 348 |发布时间:2022/8/9 9:11:08

为庆祝中国共产党成立101周年,公司推出“喜迎二十大、创先争优先锋榜”系列人物。这些党员就在我们身边,他们在平凡的岗位上默默奉献,为推动公司高质量发展充分发挥先锋模范作用。

 

 

用拼搏与奉献践行初心

——记公司财务资产管理部副主任张芳

 

张芳,1986年出生在重庆涪陵,2008年毕业进入公司工作,现任公司财务资产管理部副主任。她历任项目出纳、项目财务负责人、分公司财务负责人、公司财务资产管理部副主任等职务,从一名出纳逐渐成长为公司财务管理骨干。

14年来,她扎根在公司财务岗位,把服务公司施工生产一线放在首要位置,勤恳做好本职工作,为公司财务工作高质量发展作出了突出贡献。她先后多次获得集团公司和公司“优秀共产党员”、集团公司“财务工作先进个人”“会审能手”、公司“十大杰出青年”“三八红旗手”等奖项。


认真学习强内功


2008年,刚从学校毕业的张芳进入公司,到黄山项目部实习,担任出纳,她勤奋、好学、上进,工作上进步很快,半年时间就基本掌握了公司项目财务核算工作要点。

“多看、多问、多动手”是她的学习方法,白天跟着师傅学习,向他请教工作方法,学习宝贵经验。晚上,自己查资料琢磨,遇到太复杂的就整理出来,第二天上班有针对性的去请教,直至完全弄懂。在同事眼中,她是一个“默默干事、很能吃苦的姑娘”。

黄山项目部工程完工后,张芳被调到了重庆万盛项目部负责稽核、会计核算及报表编制工作。当时恰逢公司改制,身处万盛项目部的她身兼3家单位会计核算及报表编制任务。新旧会计科目更替、财产物资核实、清查、造册编报及过账等,财务核算工作量大、任务相当繁重,但在张芳的努力下,三家单位的会计核算及报表编制任务按期圆满完成,并获得一致好评。

在两个直管项目部工作时,张芳经常穿梭于仓库之间,查看材料管理;来往于工地现场,了解施工环节;积极与各部门办公室沟通交流,了解实际情况。与此同时,她持续做好项目成本管理和成本控制,明确成本费用的开支范围,规范采购管理、合同管理和报销管理等相关程序,严控成本;根据集团公司和公司的资金管理要求,完善资金计划管理,严格审核结算资料和付款依据,严格财经纪律,坚持工作原则,确保每一分钱花在刀刃上,为项目最终实现预定效益目标贡献了财务人员的力量。


提升能力强管理

两个项目的锻炼就能把分公司撑起来。2011年3月,张芳调入新成立的西南分公司,担任稽核、总账报表会计及费用管理会计,面对一切管理从零起步的局面,张芳快速适应新环境、接受新挑战。

因为是新成立的公司,人员少,各项制度不太完善,张芳不仅负责本职的财务工作,还负责机关的日常事务管理,但她从来不会去计较这是不是她分内的事。张芳还参照公司管理制度并结合分公司实际情况,主导制定分公司财务管理办法等规章制度,为分公司的规范管理打下了制度基础。

2011年公司财务系统达标升级工作中,她夜以继日地对以往的会计资料按照要求进行了认真、全面的梳理、补充和完善,使得西南分公司财务达标升级工作在公司的系统对标检查中名列前茅,同时也为分公司今后的财务工作规范化奠定了坚实基础。功夫不负有心人,在集团公司2013年底的财务检查中,西南分公司财务基础工作和张芳本人均获得了集团公司财务领导的现场好评。由于工作出色,2014年7月至2020年4月,张芳相继担任分公司财务副科长、财务负责人、业务经理。

 

厚积薄发摘桂冠


2019年12月,张芳调到公司财务资产管理部,负责财务预算、会计信息披露、财务核算、会计核算及全面预算等。面对别人眼中“难啃的骨头”,张芳始终保持积极的心态,努力学习补短板的同时,在每一张报表背后寻找乐趣,在每一次审核中寻找问题,在发现问题中不断改善,在改善中敢于创新。

2019年度决算编报中,集团公司首次启用“交叉审核”。这是张芳第一次独立负责会审工作,为了尽快克服业务不熟悉的困难,她按照文件要求,严格要求自己,加班加点,积极与集团报表组、兄弟单位编报人员和事务所人员沟通学习,反复观看集团公司发的视频,保证检查工作有序进行。在这次交叉审核中,她每个环节都盯到,每个环节都落实。在她的努力下,高质量完成了公司年终决算各项工作,最终获得了集团进度第三的优异成绩。

2020和2021两个年度的财务决算,张芳承担了从指标筹划、内外协调、审计对接沟通和资料审核、决算编报以及会审的全流程工作,期间还肩负着国资委预算表的编报和全面预算事项的前期编制。她一个人干着几个人的工作量,每年的12月中旬到次年3月中旬这段时间,她牺牲所有的休息时间,草草吃饭,有时甚至顾不上睡觉,总是一头扎进一组组的数据、一张张的报表和一份份的分析中,她常常是四化大厦最后的“关灯人”

“星光不问赶路人,时光不负有心人。”在张芳两年多辛勤汗水的浇灌下,终于收获丰硕果实。在集团公司2020年度决算评比中交出了满意的答卷,公司首次获得“一等奖”。2022年3月,公司以进度第一的成绩高质量完成2021年度决算会审工作,获得2021年度决算评比“二等奖”张芳个人获得2021年度财务决算会审工作第一名

2022年4月,张芳被提拔为公司财务资产部副主任,分管会计信息和税务管理工作,在新的岗位上,张芳将继续以奋斗昂扬的姿态,在平凡的岗位上干出不平凡的成绩,为公司财务管理工作迈上新台阶、为公司跨越式发展做出自己应有的贡献。

因为热爱,所以坚守,张芳始终保持“但行己事 莫问前程”的初心,积极发挥党员的带头模范作用,勇于担当,主动作为,在急、难、艰、重任务时冲在前,干在前,以实际行动践行了优秀共产党的品质。

(公司党群工作部供稿)